Интернету грозит опасность из-за глобального потепления

Влияние антропогенного глобального потепления уже начало проявляться по многим направлениям. От быстрых изменений климата, которые вызывают наводнения, засухи и лесные пожары до подкисления океана, которое убивает наши коралловые рифы. Прогнозы показывают, что все будет еще хуже, поскольку усилия по сокращению количества парниковых газов не догнали наше использование ископаемого топлива и обезлесения. Недавнее исследование выявило новый повод для беспокойства — критическая часть инфраструктуры связи погрузится под воду через 15 лет.
Коммуникация, которая пострадает больше всего — это не что иное, как Интернет. Он использует морские кабели, тонкие волоконно-оптические кабели и массивные станции передачи данных и передачи энергии для создания обширной и сложной сети физической инфраструктуры. Потребность в связях за последнее десятилетие привела к случайному размещению важной инфраструктуры Интернета — часто рядом с линиями электропередачи, дорогами или большими зданиями. Но что более важно, большинство этих инфраструктур расположены в городах рядом с океанами, выступая в качестве центра, который облегчает подключение к интернету в остальной части страны. Именно эти города, по прогнозам, будут поражены в первую очередь ростом уровня моря — прямым эффектом глобального потепления.

Исследование, проведенное исследователями из Университета Висконсин-Мэдисон и Университета штата Орегон, является первым в своем роде для оценки риска глобального потепления в Интернете. Ученые пространственно сопоставили местоположение интернет-инфраструктуры в США, собирая данные из общественных доменов, поскольку большинство телекоммуникационных компаний сохраняют свое точное местонахождение в секрете. Затем карта была наложена на слои с прогнозами повышения уровня моря в будущем. Наложение двух карт друг на друга позволило исследователям определить влияние повышения уровня моря на эти инфраструктуры.
Результаты указывают на ужасные последствия для будущего глобальной сети — прогнозирование того, что через 15 лет более 6,5 тысяч км скрытого оптоволоконного кабеля будут находиться под водой, а более 1100 транспортных узлов будут окружены водой.

Волоконно-оптические кабели, в отличие от морских кабелей, которые переносят данные с одного континента на другой, не водонепроницаемые. Большинство этих кабелей размещаются параллельно с автомагистралями и береговыми линиями, поскольку проблема глобального потепления не является фактором, который следовало учитывать при их размещении многие годы назад. В докладе также упоминаются Сиэтл, Нью-Йорк и Майами. Это три города, которые будут наиболее восприимчивы к последствиям глобального потепления — поскольку в них лежит большое количество волоконно-оптических кабелей и транспортных узлов.
Хотя строительство морских стен могло временно обеспечить решение проблемы, в долгосрочной перспективе этого было бы недостаточно. Сохранение моря в страхе чрезвычайно сложно, и морские стены не будут эффективны в долгосрочной перспективе. Ведущий автор исследования Рамакришнан Дурайраджан говорит:

Наш анализ консервативен в том, что мы только смотрели на статический набор данных о повышении уровня моря, а затем перекрывали это по инфраструктуре, чтобы получить представление о риск. Он добавляет: Повышение уровня моря могут иметь и другие факторы — землетрясения в зоне цунами, урагана, прибрежной зоны субдукции — все это может обеспечить дополнительные нагрузки, которые могут быть катастрофическими для инфраструктуры, которая уже подвергается риску.

Похожие записи